Leggiamo continuamente e ovunque articoli sulla sana alimentazione, su un corretto stile di vita e sulla pratica dell’attività fisica. Oggi sembra essere di moda conoscere tutti i segreti per mantenersi in forma e seguire le diete dell’ultimo momento come se in pochissimo tempo riuscissimo a rimediare errori del passato! Noi professionisti nel settore, sia dell’ambito nutrizionale che in quello sportivo, sappiamo bene che la dedizione allo sport e la corretta alimentazione ci possono far raggiungere l’obbiettivo prefissato, ma non certo in 2 settimane!
Lo sport si esercita col fisico ma il corpo non potrebbe sostenere alcuno sforzo se non fosse nutrito. In altre parole il fisico è fattivamente animato in ogni sua parte ed in ogni suo gesto da energie alimentari, ovvero dall’energia che l’uomo, attraverso i processi metabolici, riesce a trarre dagli alimenti con i loro principi nutritivi.
La nutrizione è il complesso dei processi biologici attraverso i quali gli organismi viventi assorbono gli alimenti, li assimilano, li trasformano e li utilizzano per le loro funzioni. L’assunzione degli alimenti è infatti finalizzata ad assicurare la crescita, il mantenimento e il funzionamento dell’organismo, la produzione di calore e di energia. Gli alimenti ingeriti ed assimilati trasmettono al corpo umano un diverso apporto energetico avendo un differente valore nutrizionale. Infatti è importante il loro bilanciamento in riferimento al soggetto, al suo stato nutrizionale, al suo dispendio energetico e al suo stato di salute. Ma cosa intendiamo per alimenti?
Per alimenti si intendono tutti quei prodotti che l’uomo utilizza per il suo nutrimento. Gli alimenti per essere considerati tali devono contenere:
Almeno un principio nutritivo
Essere commestibili crudi o cotti
Non contenere sostanze tossiche o velenose
Inoltre devono fornire materiale energetico e plastico. Gli alimenti sono costituiti da nutrienti organici e inorganici. I primi sono le proteine, i lipidi, i glucidi e le vitamine. Ai secondi appartiene l’acqua, i sali minerali e ossigeno. Tutto ciò e molto di più verrà ampliamente trattato nel Corso di Nutrizione dello Sport.
A cura di Dr.ssa Simona Alessandri
Visualizza tutti i suoi articoli
RECENTI
Leggi altri articoli
Approfondimenti di esperti, consigli di allenamento e tendenze del settore per potenziare il tuo percorso di fitness con noi.

Italian Fitness Academy is Italy's #1 school for becoming a certified fitness instructor.
Numero Verde:
Amministrazione:
Platform
IFA Homepage
Our Courses
Pricing
Job Guarantee
Call to Action
Support
Contact us
FAQ
Sections
Whatsapp Support
Guarantee
Testimonials
Sections
© 2025 Italian Fitness Academy, Inc
Refund Policy
Terms of Service












